Озеро Иссык-Куль

«Пиала Небесных Гор» — так называли озеро древние путешественники и караванщики Великого Шелкового пути, пораженные его красотой и необыкновенной, пронзительной синевой…»

Иссык-Куль в переводе с кыргызского означает «горячее озеро» или с древнетюркского — «священное, заповедное озеро» (“ыйык кол”). Древние же кыргызы звали эту жемчужины страны «Туз-Куль» — «Соленое озеро» за солоноватый вкус воды, которая не пригодна для питья ни для людей, ни для животных.

Первое упоминание об озере встречается в китайских летописях конца II века до нашей эры, где оно называется Же-Хай, что означает «Тёплое Море». Однако научное изучение озера началось только в XIX веке российскими учёными.

Первым озеро исследовал великий русский путешественник П.П. Семёнов-Тян-Шанский. Знаменитый русский путешественник и учёный, исследователь Центральной Азии, Н. М. Пржевальский, был влюблён в этот край. Повидав красоты Кыргызстана, он сказал: «Это та же Швейцария, только лучше».

 

Озеро расположено на северо-востоке Кыргызстана, на высоте 1606,7м. над уровнем моря, в обширной тектонической котловине, образованной более 50 млн. лет назад. Кольцо гор ограждает озеро от проникновения холодного воздуха с севера и жаркого воздуха из пустынь Центральной Азии, потому климат здесь довольно мягкий, что превращает Иссык-Куль в один из самых больших курортов Средней Азии. Температура воды в летнее время достигает 24С, зимой — 4С. Купальный сезон длится 6 месяцев, а отдых на открытом воздухе возможен круглогодично.

Стекающие с гор чистейшие реки, постоянно пополняют бассейн озера, однако вода в самом Иссык-Куле соленая, что вкупе с уникальным минеральным составом местных рек, придает никогда не замерзающей воде озера густой синий цвет. При этом, в зависимости от места и времени суток, цвет воды может меняться от нежно-голубых до темно-синих тонов. А прозрачность воды в открытой части водоема достигает 12-16м. Озеро навсегда покорит Вас своей красотой.

 

Береговая линия озера довольно сильно изрезана — здесь насчитывается около 20 живописных заливов и бухт. Кристально чистая вода, минеральные источники в сочетании с горным и в то же время мягким, почти морским климатом, создают уникальные условия для курортного отдыха с грязевым и термальным лечением.

Лучшее время для посещения Иссык-Куля с июля по сентябрь, хотя треккинг в горах лучше проводить в период между июлем и августом.

 

На территории Прииссыкулья насчитывается около 1500 исторических памятников, из которых 320 находится под защитой государства. К наиболее значимым из них относятся:

— сакский «Царский курган» (VIIв. до н. э. — IIв. н. э.) у села Курменты могильники Кок-Булак и Карашар (в общей сложности около тысячи захоронений усуньских племен)

— камень Тамга-Таш (VI-Iвв. до н. э.), исписанный тибетскими письменами религиозного характера

— скопление петроглифов (II тысячелетие до н. э. — VIIIв. н. э.) у г.Чолпон-Ата и далее по побережью озера до села Тамчы

— мыс Святой Нос на северо-восточной оконечности озера — место расположения легендарного монастыря Армянской христианской церкви (IV-Vвв.) в котором, по преданиям, находится могила святого апостола Матфея

— Сары-Булун, Койсары, Улан (XIIв.) и ещё около двух десятков древних городов, затопленных на дне озера, которые погибли с повышением уровня воды в Иссык-Куле. В них обнаружено множество исторических и культурных ценностей сакско-усуньского периода (I тысячелетие до н. э.) и раннего средневековья

 

Кыргызский народ опоэтизировал Иссык-Куль, создав множество легенд о его происхождении. Самая известная из них является и самой трагичной:

«В давние времена в маленьком аиле жила девушка. Она была так хороша собой, что затмевала своей красотой свет луны и солнца.

Случилось так, что сразу два брата красавца Терскей и Кунгей полюбили девушку. Они так сильно любили красавицу, что ни один из них не хотел уступать ее другому. Чтобы решить спор они вышли в широкую изумрудную долину помериться силами. Кто останется жив, тот и женится на красавице.

Слухи о поединке дошли до девушки. Она быстро, как ветер, примчалась в долину чтобы примирить юношей. По обычаю своего народа она бросила платок между братьями. Но это их не остановило.

Тогда девушка горько заплакала, умоляя братьев не губить свои жизни за нее. Слез было так много, что они заполнили широкую долину. Братьев разделило огромное озеро поглотившее красавицу. Оно было горячим и соленым как ее слезы.

Увидев гибель своей возлюбленной Терскей и Кунгей окаменели от горя, превратившись в горные хребты, охраняющие покой своей любимой многие столетия. А озеро люди назвали Иссык-Куль – горячее озеро, горячее как слезы девушки.»